南开大学汉语言文化学院

天津广播网:“一带一路”留学生畅谈党的十九大

 点击:370

天津广播网11月2日消息:11月1日,南开大学几十名来自“一带一路”国家的留学生齐聚汉语言文化学院,畅谈中国的发展变化,共同聚焦党的十九大后中国未来的发展变化。

  支付宝、共享单车、高铁、网购,埃及学生刘正曦用幽默的语言讲述着自己眼中中国的高速发展。他说,中国发展,世界瞩目,有关十九大的消息已经传回了埃及,他们最关注的就是其中“一带一路”的内容。

  刘正曦:“很多埃及人说,刘正曦你不是在中国吗,这个‘一带一路’会给我们带来什么好处?我说第一让我们两个国家的友谊变得更好,第二就是我们互相学习。最近我看了中国的一个电视剧,叫《人民的名义》,哎呀中国太厉害了,一直在抓腐败分子,我真的很希望我们的国家也会这样,也会让我们埃及人的生活水平提高。”

  来自罗马尼亚的蕙兰同学也激动地告诉大家,远在家乡的父母在电视上也看到了中国召开十九大的消息,蕙兰在朋友圈里把十九大相关解读发给了亲戚朋友。她希望未来能参与中国与罗马尼亚之间的贸易往来。

  蕙兰:“有这样一个会议让大家都知道五年之内中国要做什么。我是学汉语的,希望我的工作和中国有关系,翻译方面或者贸易方面,自己开一个公司,和中国合作。”

  塞尔维亚的留学生莫莉表示,她对十九大报告中提及的坚持走和平发展道路这一点非常认同。

  莫莉:“虽然塞尔维亚很小,但是塞尔维亚的心和中国人一样,热情、友好。有一个和平的世界特别重要,中国应该继续发展这样的计划,别的国家应该跟中国学习,把和平的计划带到自己的国家。”

  南开大学汉语言文化学院院长王立新说,学院将逐步通过多种形式让留学生们更好地了解党的十九大精神。

  王立新:“现有师资队伍要进一步适应中国走向世界中心舞台所要求的教学技能、教学观念;我们已经开始启动推出富有南开特色的教材,一个一个语法点当中把中国文化的讲解更好地融合在一起,进一步梳理现有课程体系,加大新的诠释力度,通过喜闻乐见的教学手段呈现出来。”(新闻广播记者赵征)

友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *