南开大学汉语言文化学院

南开大学留学生做茱萸香包迎重阳

 点击:272

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 10月25日,为体验中国传统文化,来自意大利、俄罗斯、葡萄牙、哥伦比亚、韩国、尼日利亚、越南等国家的40余名留学生,齐聚在南开大学汉语言文化学院开展做茱萸香包活动,迎接即将到来的重阳节。

微信图片_20171101114524.jpg

  活动现场,中国学生向留学生们讲述了重阳节的由来和习俗,告诉他们,这天所有亲人将一起登高远眺,插茱萸、赏菊花,免灾避祸,有期盼生命长久、健康长寿的寓意。如今,重阳节也是中国的老人节,“老吾老,以及人之老”,孝敬老人、尊老爱老是中华民族的传统美德。

微信图片_20171101114528.jpg

  来自尼日利亚的韩懋宇是第一次做针线活,拿到针后显得有些不知所措:“我从来没有缝过东西,感觉手一直在抖,做个香包真是不容易。”

  好在有中国学生帮忙,大家按照缝合香包口、缝合两侧、翻袋、穿丝带、缝合穗子的步骤,渐渐地也做出了自己的香包。来自意大利的几个女生则对自己的作品十分满意,希望通过香包可以为自己的家人和朋友送上祝福。

微信图片_20171101114532.jpg

  在南开大学丰富多彩的校园文化活动中,传统文化占据着重要位置。“此次重阳节活动,是留学生了解中国文化的一个窗口,希望他们可以学好汉语,了解中国传统文化,传播中国文化,成为中外友谊的桥梁。”南开大学汉语言文化学院副院长满荣介绍说。



友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *