南开大学汉语言文化学院

校庆日的主题讲座 ——“考教结合”视域下的大纲研发及应用案例

 点击:212


 图片.png

【通讯员 胡秋茹】1017日是南开大学建校98周年纪念日。校庆当日,汉语言文化学院在津南新校区举办了考教结合视域下的大纲研发及应用案例主题讲座,特邀北京语言大学国际汉语教学研究基地副主任、博士生导师姜丽萍教授主讲。

讲座伊始,冉启斌副院长向在座的老师和同学们介绍了姜丽萍教授的学术研究及影响。随后,姜丽萍教授以其带领北语团队研发的《HSK标准教程》为切入点,开始了近两个小时的演讲。她首先讲解了新HSK大纲研制的缘由与过程,阐述了新旧HSK大纲的区别,即新HSK大纲以考教结合以考促教以考促学为原则,以培养学习者的汉语语言综合运用能力为核心理念,而旧HSK大纲则主张考教分离。接着,姜丽萍教授从词汇大纲、语言点大纲、话题大纲、任务大纲等四个方面详细而清晰地阐述了15年版《HSK考试大纲》的编制及价值。谈及她带领团队在研发新HSK大纲的同时编写出版的《HSK标准教程》时,姜丽萍教授充满了自豪与自信。她从结构、功能与文化相结合的角度演示了这套教材中令人印象深刻的案例,指出这套教材不仅配套齐全,而且与大纲结合紧密,秉持考教结合、能力培养、速成强化三个理念,是推广新HSK考试的重要武器。其中,她谈到的以实词(主要是名词)为主来确立话题类别、话题大纲与任务大纲的区分和重组默认词、减字默认词、特例词等概念的提出等引起了在场老师和同学们的热烈讨论和思考。

讲座最后,刘春兰老师、关键老师、梁晓萍老师等都对姜老师团队在科学、准确的数据基础上研制的《HSK标准教程》表达了由衷的赞赏,也对南开汉院《会通汉语》的编写与推广,学院教考结合教改课题的完成有了更大的信心。

本次讲座,姜丽萍教授在考教结合的视域下,深入浅出地介绍了新HSK大纲和与之结合的教材,不仅进一步完善了汉院学生的知识结构,而且对南开汉院献给校庆的厚礼——《会通汉语》的编写具有借鉴意义。梁晓萍老师总结说:姜丽萍教授的讲座令在座的老师受益匪浅,相信也会对各位同学的论文选题与研究提供很大的帮助。

图片.png

友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *