南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院本科生迎新“三部曲”纪实

 点击:180

(通讯员:胡颖欣、王嫒)8月29日,汉语言文化学院34位本科新生顺利入学,成为新一代南开学子。在今年的迎新工作中,汉院紧密结合学校迎新改革方略,充分发挥专业特色,制定“入学三部曲”方案,以期同时增强新生对南开的归属感和专业学习的兴趣度。

微信图片_20170912142319.jpg

认南开:线上线下,联动优势

在新生入学报到前,汉院通过微信公众平台进行了“新的旅途,与你同在”迎新专栏推送,并鼓励新老生交流互动,为新生解决了学校学习、生活等相关问题,使新生初步认识了南开。

入学当天,汉院更是推陈出新,以汉院学生会为主导,精心设计了“知明德亲民,启大学之道”系列迎新活动。首先是启名篇,新生们来到古卷轴前,亲手写下名字,寓意从今日起,自己便成为一名堂堂正正的南开人;之后是明德篇,新生选取写有学院文化墙阳刻字“仁、义、礼、智、信、道、天、地、人、和、诗、书、诚”的扇子,体悟知德而明礼;再次是亲民篇,新生写下对自己的寄语,次年今日打开,激励弃旧而图新,使新生在心底认可南开。

微信图片_20170912142313.jpg

信南开:家校联合,共育人才

在新生报到基本结束后,汉院召开了新生及家长会,为新生和家长提供一个更直接的平台来了解南开,了解汉院。会上,汉院党委书记邢丽芳提出家校互动的重要性,强调大学四年对学生的重要塑造作用,希望家长能够和学校携手,共育学子。随后,院长王立新介绍了南开的校史、育人理念以及汉院的培养目标、专业前景等问题,并嘱托同学们:优秀就是南开学子的义务,希望每位同学都能在南开发掘潜力,发挥特质,成长成才。副书记兼副院长满荣、副院长刘松岩、系主任董淑慧也分别就家长、学生提出的教学和管理工作做出了详细解答,家长们表示非常信任南开。

微信图片_20170912142325.jpg

融南开:秉公持能,共建南开

为了使新生能够早日融入南开,配合学校入学教育安排,汉院结合自身特色,邀请专家教授就校史教育、专业教育、民族与宗教政策教育、廉政与法律法规教育以及生涯发展与规划指导等主题进行讲授,希望多门“公能”修身课能够帮助新生们从容开启精彩的大学生活。

830日下午,新生班会在汉院311召开,辅导员胡颖欣为同学们全面细致讲解了南开的荣誉体系与资助体系,兼职辅导员王嫒为同学们做了军训动员,提出军训期间要求的同时,充分交流了经验。

在后期工作中,汉院将继续按计划进行新生入学教育,把“立公增能”的思想引领和“以人为本”的服务育人理念相结合,不仅使学生能够快速融入南开,更激励他们培养自主性、责任感,以主人翁的姿态投入个人成长和南开的未来建设中。



友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *