南开大学汉语言文化学院

徽州寻访 山水印象

 点击:2009


为了让留学生充分体验中国之大、山水之美及文化之多元,南开大学汉语言文化学院每年都为四年级的留学本科生提供免费进行毕业实习的机会。今年617-20日,学院汉语言专业2014级和2014春季班共59名留学生,在7位老师的带领下赴安徽省黄山市进行毕业语言实践和文化考察。

                                      

blob.png


17日下午留学生们抵达了素有“歙邑首富”美誉的西溪南古村落,这里自然环境优美,林木繁茂。波光潋滟的丰乐河水,依溪而行的院落人家,让学生们初识了徽州的美丽。

blob.png

18日在旅行社的安排下,留学生们探访了西递、卢村和宏村三个位处黟县、依山傍水的典型徽派村落。三个村落至今都保持着完整的明清建筑风格,白墙黛瓦,古樟石阶,院落井然。随着导游的讲述,同学们目睹了砖雕、木雕、石雕的精美,也了解到了院落主人公的奋斗史和传家故事。在领略质朴自然徽派建筑风格的同时,学生们也对皖南尊儒重教、崇耕敦礼历史文化有了一定的了解。

blob.png

19日清晨全体师生冒着蒙蒙细雨登上了黄山。由于天雨路滑,首先搭乘了云谷索道,接着拾级而上,到达了始信峰。悬崖千丈、奇松林立,登峰环顾,妙不可言。至中午,雨势渐盛,遂分两路,一路至玉屏楼左侧,欣赏黄山第一景“迎客松”;另一路登光明顶,观西海群峰。天公作美,下午3时左右,雨止天晴。光明顶上,遥望莲花、天都二峰,于云海中忽隐忽现,宛若仙境。学生们兴奋不已,纷纷合影留念。一路行来,有雨趣而无淋漓之苦,大家尽兴而返。

blob.png

20日,全体师生来到新安江畔,游览了古时候徽商出行的屯溪码头、屯溪老街,参观了徽州茶文化博物馆。与前三天的访古行程不同,同学们充分领略了黄山这座城市的现代风貌,购买了旅行纪念品。有的同学还从中发现了商机,一位哈萨克斯坦同学买了不少祁门红茶,打算回国之后把这种茶介绍给每天都离不开红茶的家乡人民。

blob.png

在回津的列车上,留学生们纷纷表示,本次徽州之行不仅让他们饱览了秀丽的自然人文风光,更感受到了徽州人民的淳朴热情,这样的活动他们将终身难忘!



友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *