南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院“导师有约”活动“说说蒙太奇”

 点击:979

 微信图片_20170526200256.jpg  

(通讯员:王居尚 黄天霈)5月26日,由南开大学党委研工部主办,南开大学汉语言文化学院团委及研究生会承办的“导师有约—研究生师生交流下午茶”活动在津南校区汉语言文化学院顺利举行。本次活动特邀汉语言文化学院刘佳教授以“说说蒙太奇”为题进行专题讲座。

微信图片_20170526200426.jpg

    刘佳教授以蒙奇奇开篇,幽默诙谐的语言让整个气氛活跃起来。教师给蒙太奇定义:它是一个建筑学术语、影视术语;是一种影视语言;是一种视听形象思维,是一种欣赏艺术、观察生活的眼光。刘佳教授从特写的发现导入蒙太奇的形成,指出美国的格里菲斯被认为是蒙太奇技巧的创始人,继而就影视语言即画面语言和声音语言展开叙述,把语言学和影视文学相结合,让大家有了更直观的理解,得出蒙太奇手法的表意性—不同镜头的组接形成的表意功能;镜头顺序不同产生的不同意义;两镜头连接形成意义超越原含义;镜头之间的组接可以自由的创造影视时空。

蒙太奇手法体现为叙事蒙太奇和表现蒙太奇。刘佳教授就叙事蒙太奇的四种句式展开了说明,主要分为前进式句式、后退式句式、环型句式、片段式句式。以及针对表现蒙太奇的五种组接技巧做了详细阐释。

    刘佳教授通过播放《爱乐之城》片段,让学生体会心理蒙太奇手法的使用,没有对白,唯有画面和音乐,却很有代入感。并以《第二十二条军规》为例简要阐释重复蒙太奇手法的运用。爱森斯坦曾说:“两个蒙太奇镜头的队列不是二数之和,而更像二数之积”。在刘佳老师的引导下,大家也都体会到了积的力量。

本次“导师有约”活动使学生进一步地了解了蒙太奇手法,也更深刻地理解了影视文学中的奇幻之处,拓宽了大家的知识层面,更有利于思维的创新。

刘佳,汉语言文化学院教授,研究生培养部主任,日本爱知大学特聘教师。著有《世界文学史》、《叙事者与叙事时间的多数》、《剑桥插图世界宗教史》、《世界思想家丛书》、《黑泽明研究》等。

 


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *