南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院研究生学术周末漫谈京剧表演方法

 点击:2556

南开新闻网讯(通讯员 王居尚)12月6日,由南开大学党委研工部主办、南开大学汉语言文化学院研究生会承办的“研究生学术周末第265期”在二主教学楼教室举办。本次活动邀请到国家一级演员、天津艺术职业学院副院长、戏曲系系主任王钦,通过讲解、示范与中外学生共同感受京剧的美学特征,分享自己从事戏曲表演和教育工作的体会。

  王钦从“世界三大表演体系”说起,介绍了斯坦尼斯拉夫斯基体系、布莱希特体系和梅兰芳体系的相通与相异之处,通过比较,讲解中国戏曲表演体系的写意性、虚拟性与程式化。王老师放映了梅兰芳先生的《贵妃醉酒》片段,并即兴表演了《萧何月下追韩信》《断臂说书》《失街亭》等的经典剧目片段,还请同学们现场命题,运用京剧的四功五法表现“期末考试所有试题都不会”的情景,引得大家阵阵欢笑。在讲座接近尾声的时候,王钦老师邀请南开大学汉语言文化学院的刘佳老师共同表演了京剧《霸王别姬》片段,将四面楚歌之际项羽与虞姬诀别的凄美之情表现得淋漓尽致,展现了扎实精深的京剧表演功底,让同学们获得极高的艺术享受,把现场气氛推向高潮。在课后的互动交流中,王钦老师由衷称赞南开大学能够拥有如此浓厚的京剧氛围,使传统文化成为一门课程,让同学们有机会感受博大精深的传统文化,同学们也期待王钦能够经常走进南开园与大家共话京剧。

  南开大学研究生“学术周末”作为一项经典活动,旨在拓宽研究生学术视野,树立研究生跨学科意识,丰富研究生课外学术生活,使同学们的周末娱乐与学习融为一体。通过每期特邀嘉宾的报告,研究生能够多领域、多角度了解学术动态,最真实、最及时把握行业前沿。本次“漫谈京剧表演方法”活动的举办给同学们带来了精彩的京剧知识和表演盛宴,赢得了学生们的极大欢迎和积极参与。

500419528909750602.jpg

友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *