南开大学汉语言文化学院

人民日报海外版:汉语言文化学院王居尚专访《汉语志愿者的文化传播之旅》

 点击:1846

QQ截图20161219115458.png

108583308236091971.jpg

    在一节特别的文化课上,王居尚带领着外国留学生在南开大学的教室里体验中国茶文化。学生们和王居尚围坐一起,学习中国茶道礼仪,品味亲手泡好的香茗,直接地感受着中国文化的魅力。“像这样的活动,可以让学生了解、喜爱中国文化,提升他们学习汉语的兴趣。这也是我在海外当汉语教师志愿者时所收获的重要经验。”王居尚说。

  王居尚目前在南开大学汉语言文化学院工作。2013年,作为汉语教师志愿者,他来到葡萄牙米尼奥大学孔子学院执教,在那里充分体会到了作为中华文化传播者的责任。

  令他印象深刻的是孔子学院组织的一场以“当中国茶邂逅葡萄酒”为主题的中葡文化交流活动,当地学生、中国驻葡大使馆官员和中葡企业家都参与了此次文化体验。

  “活动的一个重要环节是立体化的艺术演出,包括汉代仕女扇舞、昆曲《游园》、古筝独奏《阳关三叠》,而我为在场嘉宾表演了古诗朗诵《将进酒》。活动场地设在葡萄牙的一家著名酒庄内,现场很有欧洲风情,葡萄牙学生表演了古筝演奏和舞蹈,现场同时提供中国淡雅清香的茶叶和葡萄牙清爽独特的葡萄酒,中外文化的融合在活动中体现得淋漓尽致。”王居尚一边说一边展示着当时的活动照片,那上面仿佛还能闻到茶香和酒香。

  王居尚亲身感受到,文化活动可以促进对外汉语教学。“来参加文化活动的同学虽然大多已经具有一定的汉语基础,但他们觉得学汉语比较难,学习过程有些枯燥。通过参加这样形式新颖的文化交流活动,他们体会到了学习语言、学习文化的乐趣,也更愿意为学好汉语而付出努力。”回国后,王居尚发现身边的外国学生对中国文化也都有很大的兴趣。本来已对中华传统文化十分热爱的他,专门学习了茶道等知识,并通过各种生动的方式将文化知识教授和展示给学生。

  海外执教的经历使王居尚对自己的专业有了更多思考,他说到:“汉语国际教育专业需要奉献和付出,这也是志愿活动需要的精神。汉语教师志愿者出国前还是学生,到了国外成为了老师,教汉语和学习是相辅相成的过程,我们不仅在传播中国文化,也在学习国外的文化。”因此,王居尚鼓励汉语国际教育等相关专业的学生参加志愿活动,“现在,我经常组织一些关于海外志愿活动的经验分享会,帮助学生了解在海外怎样生活、怎样传播中国文化、怎样教外国学生汉语等经验和信息。现在,每年学院里一多半的同学都会到世界各地担任汉语教师志愿者,传播汉语和中国文化,作为老师,我对此感到欣慰。”王居尚笑着说。


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *