南开大学汉语言文化学院

汉语言文化学院导师有约—--从“有趣”到“有用”畅谈研究生学术生涯规划

 点击:1966


    (通讯员:王居尚 姚梦雅  摄影:胡秋茹)119日,由党委研工部主办,汉语言文化学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”在津南校区汉语言文化学院举行。本次活动特邀汉语言文化学院刘佳教授以“‘有趣’与‘有用’”为主题进行研究生学术生涯规划指导讲座。

374288211039517755.jpg


讲座伊始,刘佳首先对“学术”一词进行了追根溯源。人们对于“学术”一词的界定比我们当今认为的“学术就是写论文”要宽泛很多。广义上的学术可以指生活中的一切探索,和从这些探索中所取得的经验。因此,作为一名研究生应该用更长远的眼光来看待自己的学术生涯,而不要把它仅局限在写论文上。对于如何做学术,刘佳从自己做博士论文的经验讲起,做学术最根本的是要跟着感觉来找寻自己的兴趣点,发现问题后抱着一颗真诚的心从专业角度出发去解决问题并建议大家寻找一个自己感兴趣的问题,然后开启自己快乐的学术之路。

478352521773629201.jpg


最后,刘佳就学术的有用性和有趣性跟同学们进行了探讨。她通过介绍自己最新的研究过程,让大家认识到学术就是一个人自得其乐、获得精神愉悦的小天地。选自己愿意研究一生的东西,把其当作自己的终身爱好是一件幸福的事情。有趣的东西在给你的生活增添趣味的同时,一定会在你人生中的某一个时刻发挥意想不到的作用,给你内心注入力量。

572308736014397502.jpg

刘佳,汉院言文化学院教授,研究生部主任。日本爱知大学特聘教师。曾获得“第三届CCTV京剧戏迷票友电视大赛”金奖。著有《世界文学史》、《戏曲艺术教育》、《走进京剧》、《黑泽明研究》、《京剧流派传承论》等。


友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *