日本爱知大学项目

一、培养方案

培养对象

    日本爱知大学现代中国学部二年级学生约160名。

培养目标

培养掌握汉语专业知识和技能,了解中国国情和中国文化,适应现代国际社会发展的专门人才。

培养要求

    掌握2000个常用词汇以及与词汇相关的语法知识,了解一定的中国国情和社会文化,汉语水平达到新HSK四到五级。

  能写出800-1000字命题作文。

  能比较准确地口头成段表达与所学内容有关的话题,例如生活、求职、社会、民俗等等

  能比较顺利地阅读并理解与教材主题相关的文章和段落。

 能听懂和反馈 600-700 字左右与教材内容有关的成段文章。

  能比较准确、灵活地使用教材中所涉及的主要句式、句型和语法现象。

考核方式与要求

1、汉语课每隔三周进行一次笔试和口试

2、三周缺勤12节以上者,取消单元考试资格,单元考试不及格的学生需参加补考。

二、课程设置

学习时间:16周。

汉语课:读写课周10节,听说课周10节,取得8学分。

体育课:太极拳或武术,学生任选一门,共计15次,取得1学分

中国文化讲座课:二胡、笛子、绘画、书法、京剧、武术、指压、民族舞蹈、民歌、相声/小品、中国传统手工艺,学生任选一门,周2节,取得2学分。

现代中国社会论课:共计15次,取得2学分。

现地研究实习入门课:需进行社会调查,并提出700字以上的报告,取得1学分。

三、教材说明

使用教材

    《交流汉语学习篇》和《交流汉语操练篇》

教材介绍

    《交流汉语学习篇》和《交流汉语操练篇》,共计80课,是南开大学和爱知大学共同合作完成的,既适应南开教学模式,又符合爱知大学现地教学的新编专门教材。

1.   教材的内容与现地教学项目的日程相联系,与学生在南开的实际生活相联系,易于理解。

2.   教材的练习形式大部分是独创的。《交流汉语学习篇》的所有练习在内容上都是围绕着课文进行的,这样,对课文的理解和对语言点的理解是同步的,也是相互促进的,同时还可以将语言点放在一个可感的语境中去理解,能够事半功倍。《交流汉语操练篇》以听力和口语表达为主,话题也脱离了课文做扩展性练习,对学生的听力和口语水平的提高很有帮助。

四、教学实景

五、学生活动

    项目实施期间南开大学和爱知大学共同为学生组织丰富多彩的活动。语言伙伴见面会、中日学生交流会、趣味运动会、教学实践、汉字书写大赛等等。

六、奖励机制

爱知大学向学习成绩排名前三的学生颁发证书和奖品。

 



友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *