南开大学汉语言文化学院成立于1993年,前身是南开大学对外汉语教学中心(1985),早在1954年就开始接收留学生学习汉语,迄今已有60余年的对外汉语教学历史。

  汉语言文化学院是以留学生教育教学及科研为主的专业学院,国际化特色鲜明,每年有来自世界50多个国家的1500余名留学生在院学习。2012年在“留学生最喜欢的十所中国高校”评选中名列前茅,“学汉语,到南开”成为许多留学生的共识。

  学院办学层次完整,不仅招收学习汉语和中国文化的各国留学生(其中包括本科生和长期、短期语言生),而且培养“语言学及应用语言学”、“汉语言文字学”、“汉语国际教育”三个专业的中外硕士研究生、博士研究生(博士点与文学院共建)。具体情况见下图:

QQ截图20161227092722.png


  此种完整的办学体系在国内综合类院校当中为数不多。因此,在学生培养当中,学院充分依托中外学生共处一院的优势,坚持“重人文、厚基础、宽口径”的原则,形成了自身以汉语国际教育为中心、以语言学及应用语言学和跨文化研究为两翼的办学特色。2003年,我院被教育部批准为“国家对外汉语教学基地”,是全国仅有的八大“国家对外汉语教学基地”之一。

  学院办学条件优秀,图书资料丰富,电脑、多媒体设施齐全,独立拥有三座教学楼,为中外学子提供了良好的学习环境。院内还设有与文学院、外国语学院联合共建的“南开语言研究所”,为国家重点培育学科“语言学及应用语言学”提供了良好的研究、实验条件。此外,学院还与天津艺术职业学院、天津戏剧博物馆、天津文庙博物馆、天津鼓楼博物馆、天津市中华职业中等专业学校、天津霍元甲文武学校、天津王朝酒业销售有限公司、内蒙古三主粮有限公司、韩国汉拿大学孔子学院、葡萄牙米尼奥大学孔子学院、哥伦比亚安第斯大学孔子学院等十六家单位共建了文化体验基地,为中外留学生接触中国社会和体验中国文化提供了更多的机会。

  学院承办多项各类学术会议,教师广泛参加世界汉语大会、世界汉语教学学会、国际中国语言学学会、天津市语言学会、天津市汉语国际教育研究会等学术组织、学术会议和学术交流活动,在国家汉办和孔子学院举办的多次志愿者培训、公派教师岗前培训、孔院院长岗前培训、教材研修班中担任培训师。全院教师均有在国外任教的经历,常年保持三分之二在校任教、三分之一在欧、美、日、韩、巴西、哥伦比亚等国外大学任教和交流的比例。目前,学院与20多所国外大学和教育机构开展合作办学,担负着美国马里兰孔子学院、日本爱知大学孔子学院、哥伦比亚安第斯大学孔子学院、葡萄牙米尼奥大学孔子学院、韩国汉拿大学孔子学院、英国格拉斯哥大学孔子学院、法国诺欧商务孔子学院等7所孔子学院的教学和教学管理任务。

  学院是国家汉办和孔子学院指定的HSK(汉语水平考试)、HSKK(汉语水平口语考试)、YCT(少儿汉语)、BCT(商务汉语)、《国际汉语教师》证书考试考点,国家语委HKC口语考试考点。



友情链接:  南开大学国际交流处 南开大学文学院 汇率查询 留学生在线申请系统 口音汉语在线

南开大学汉语言文化学院招生办公室
电话: +86-22-23503615 传真: +86-22-23507913 电子邮件:hyzsb@nankai.edu.cn
地址:[八里台校区]天津市南开区卫津路94号南开大学汉语言文化学院;[津南校区]天津市津南区海河教育园区二期雅深路。
ICP备案号:津ICP备12003308号-1


* 扫描访问汉院官网 *