南开大学汉语言文化学院

​시리즈 교재 개발

2016-12-22  Click:1237

속《会通汉语》교재가 성공적으로 출판된 이후, “一带一路”의 국가전략 및 유학생들의 상업 한어의 수요가 증가에 대응하기 위해 현재 교재가 교학 과정에서 보이는 제약을 검토하여 한어언문화학원은 실용적이고 학생들의 수요를 만족시킬 수 있는 비즈니스 한어교재 편찬 계획을 시작하였다.

사전 준비와 토론을 통해 11 9일 오후《会通商务汉语》시리즈 교재프로젝트는 본부 한어언문화학원 3층 회의실에서 정식으로 개시하였다. 王立新원장, 冉启斌부원장, 郑天刚 谢娟娟 두 편집장,남개대학교 출판사 田睿부편집 및 집필위원 모두 회의에 참석하였다.

王立新원장은 먼저 학원 업무중심、학생수요 등 방면에 대해 비지니스한어교재의 중요한 의미를 설명하였다. 또한 편집자들이《会通汉语》의 편집과정에서 “边试用边修改”의 편집양식 이어가길 기대한다고 하였다. 그리고 한어학습, 경제와 무역 지식중국문화 등 세 부분의 내용을 유기적으로 정리하여 국내일류、국제영향력이 있는 교재를 편찬하길 기대한다고 하였다.

郑天刚주편집장이 이어 발언하였다. 20개의 문제와 국내 같은 분류의 한어교재 조사연구를 통해 편집자들과 비즈니스 한어교재의 정립, 유형, 문어체와 구어체의 해결, 비지니스내용과 한어내용에 대한 이해 등의 문제를 토론하였다.

경영학원 국제경제무역학과의 谢娟娟교수가 비즈니스 부분의 주 편집장으로서 회의참석자들에게 전문적인 비즈니스교재의 분류 구분과 영어 비즈니스 교재의 편찬에 대해 대략적으로 소개하여 비즈니스 한어 편집자들에게 영감을 주었다.

郑天刚교수님은 모든 편집자들에게 자신의 비즈니스 한어교재 편찬 체제의 기본 아이디어를공유 하였다. 예를 든 장면화 동태화 및 기능 강조의 설계는 모든 편집자들이 호응했다. 이번 회의를 통해 모든 회의참석자들은 교제에 “학습자가 비지니스 활동 중 적절히 한어를 사용하게 끔 양성한다”“비즈니스 심리, 비즈니스 책략, 교류 책략을 언어에 드러나도록 한다”부분에서 공감대를 형성하였다.

링크집:

사무실
전 화: +86-22-23503615 팩 스: +86-22-23507913 E-mail:hyzsb@nankai.edu.cn

주 소:
中国天津市南開区衛津路94号
우편번호:

ICP备案号:津ICP备12003308号-1

* Scan the code for more info. *