南开大学汉语言文化学院

ビザに関する重要なお知らせ

 点击:1796

 

ビザに関する重要なお知らせ

1.  Lビザが今後中国で学習できない。短期留学でも学習ビザ(X1またはX2)を申請して入国しなければならない。新入生も古参者もご注意ください。

2.  「外国人居留許可」を所持する長期留学生180日超えは常にその有効期間にご注意ください。帰国と休み、および新学期が始まる際に、ぜひ「居留許可」の有効期間に注意して、有効期限が切れる1か月前に200事務室に来て延長手続きをすること。

3.  2ビザ(短期学習ビザ)を所持する短期留学生は南開大学漢語言文化学院で勉強し続けるなら、本学期が終わる前に、200事務室に来てX1或いはX2ビザ申請用のJW202表と入学通知書を申請すること。

4.  外国人は中国に入国した場合、入国の日から24時間以内に(農村地域では72時間以内に)宿泊の登録をしなければならない。ホテル以外の所に宿泊する場合、居住地の公安当局の派出所で臨時宿泊の登録申請をしなければならない。

5.  「X1」ビザを所持する外国人は入国の日から30日以内に居住地の市政府級公安機関の出入国管理部門で「外国人居留許可」に切り替えなければならない。不法在留になると、一日500元の罰金を納めなければならない。

6.  関係主管部門の許可を受けずに、中国国内で職業に従事することが禁止される。

7.  危険な場合、“110”番に通報してください。




Copyright© 南開大学漢語言文化学院